Статьи

Угловые гайковерты: устройство, принцип работы, разновидности, выбор

Угловой ударный гайковерт занимает достаточно узкую нишу в сферах применения инструментов подобного типа. Он отличается от классических моделей компоновкой, эргономикой, типовой мощностью и крутящим моментом. Данный тип гайковертов нельзя назвать универсальными. Они больше предназначены для решения довольно узкого круга задач. Что представляет собой такой инструмент, какие его разновидности бывают, как они устроены и работают — вы узнаете из этого материала. Также вы познакомитесь с основными критериями выбора гайковерта.

Что такое угловой гайковерт?

Гайковерт — это вид ручного инструмента, который предназначен для работы с резьбовыми крепежами. Может использоваться для вкручивания и выкручивания анкерных болтов, анкер-шурупов, глухарей. Отличительной особенностью практически любого фирменного гайковерта является солидная мощность и сильный крутящий момент. Считается, что у полноценного гайковерта должна быть функция удара. Хотя для решения ряда задач необходимости в ней нет.

Угловой гайковерт — это гайковерт, у которого оснастка расположена под прямым углом относительно корпуса. При этом есть две разновидности такой конфигурации. Они наглядно показаны на изображениях ниже. Угловые гайковерты предназначены для работы с крепежом в труднодоступных местах. Также применяются в сборочных цехах, где использование именно такой компоновки позволяет повысить эргономику и производительность труда.

Классический гайковерт

схема принцыпа работы пневматического гайковёрта.png

Угловой гайковерт для труднодоступных мест

угловой гайковёрт для труднодоступных мест.png

На изображениях видно, что инструменты существенно отличаются. Однако и у первого, и у второго — оснастка ориентирована относительно рукоятки на 90 градусов.

Угловой гайковерт пневматический, показанный на первом изображении, является классикой. Он универсален. Увидеть такой инструмент можно в гаражах, на СТО, в сборочных цехах, шиномонтажных мастерских. Вторая конфигурация более узконаправленная. Гайковерт с прямой рукояткой удобен при работе в труднодоступных местах или, например, при сборке механизмов на станине, сборочном столе.

Разновидности угловых гайковертов

Гайковерты принято классифицировать по следующим признакам:

  • Способ действия.
  • Исполнение.
  • Компоновка.

По способу действия гайковерты бывают следующих видов:

  • электрические;
  • пневматические;
  • гидравлические;
  • бензиновые.

Чаще всего применяются электрические и пневматические модели. Электрические, в свою очередь, бывают сетевыми и аккумуляторными. Для приведения в действие пневматического гайковерта нужна дополнительно компрессорная станция.

По исполнению гайковерты бывают:

  • ручные;
  • переносные;
  • стационарные;
  • самодвижущиеся;
  • автономные.

В быту и во многих профессиональных сферах наибольшее распространение получили ручные гайковерты. Они компактные, лёгкие, универсальные, позволяют выполнять как однотипные работы, так и разнообразные.

По компоновке гайковерты бывают двух основных видов:

  • прямые;
  • угловые.

У прямого гайковерта оснастка находится на той же оси, что и корпус-рукоятка. Работа таким инструментом визуально напоминает работу обычной отвёрткой. Применяется там, куда угловым гайковертом не дотянуться из-за стеснённых условий.

Устройство и принцип работы

Все гайковерты работают по следующему принципу. Есть оснастка, на которую надевается головка соответствующего крепежу размера. Оснастка приводится в действие энергией сжатого воздуха или электричества. При этом создаваемый крутящий момент значительно усиливается встроенным редуктором. В ударных гайковертах есть также механизм, генерирующий импульсы во время вращения. При каждом таком импульсе скачкообразно в разы повышается крутящий момент, что позволяет справляться с трудно поддающимся крепежом.

Сетевые угловые гайковерты

Схема устройства электрического гайковерта, работающего от сети 230 В, показана на изображении ниже.

схема электрического гайковёрта.png

Электрический сетевой гайковерт

Инструмент состоит из следующих основных узлов:

  • Корпус (3).
  • Электродвигатель (10).
  • Редуктор (9).
  • Ударный механизм (4, 5, 6, 7).
  • Кнопка управления (12).
  • Регулятор момента затяжки крепежа (8).
  • Оснастка (1).

Когда пользователь нажимает на кнопку запуска, электродвигатель вращается, преобразуя электрическую энергию в механическую. Создаваемый двигателем крутящий момент усиливается в редукторе и передаётся через ударный механизм на оснастку. Высокий крутящий момент и импульсное его повышение позволяет откручивать прикипевшие или прихваченные коррозией гайки и болты.

Аккумуляторные угловые гайковерты

Аккумуляторный гайковерт устроен и работает так же, как и сетевой. Отличие заключается только в источнике энергии. В данном исполнении его роль выполняет низковольтная аккумуляторная батарея. Они легко прикрепляется к корпусу, и так же легко снимается для зарядки. Типовой представитель показан на рисунке ниже.

акумуляторный гайковёрт.png

Угловой гайковерт аккумуляторный

Инструмент этого типа становится всё популярнее у домашних мастеров и профессионалов, работающих в условиях отсутствия электричества.

Пневматические угловые гайковерты

Гайковерт ударный пневматический угловой показан на изображении ниже.

схема устройства пневматического ударного углового гайковёрты.png

Устройство пневматического углового гайковерта

В данной конструкции помимо двигателя (преобразующего энергию сжатого воздуха в механическую), редуктора и импульсного механизма есть также угловая шестерёнчатая передача. Именно она позволяет реализовать инструмент в корпусе-рукоятке, позволяющем работать в труднодоступных местах. Работает гайковерт по аналогичному с другими разновидностями принципу.

Достоинства и недостатки угловых гайковертов

Как уже было сказано выше, угловые гайковерты имеют узконаправленное применение. С его помощью не очень удобно выполнять типовые операции, особенно, где требуется значительное усилие на оснастке. Такой инструмент целесообразно использовать в сборочных цехах, для выполнения мелких и требующих точности работ, на станине, сборочном столе, в ремонтных мастерских. Дома угловому гайковерту тоже найдётся применение.

Плюсы

  • эргономичность;
  • возможность работать в труднодоступных местах;
  • небольшой вес;
  • заменяет классическую ручную трещётку с головками;
  • повышенная мобильность;
  • высокая точность.

Минусы:

  • нецелесообразно использовать для решения типовых задач, с которыми классический гайковерт справится лучше;
  • как правило, небольшая мощность и сравнительно низкий крутящий момент;
  • меньшая надёжность и высокая требовательность к аккуратному использованию.
  • Несмотря на перечисленные недостатки, угловые гайковерты в ряде случаев просто незаменимы. Особенно там, где требуется тонкая работа в труднодоступных местах. Также компактный и лёгкий инструмент гораздо удобнее при выполнении однотипных простых задач. Например, при сборке отдельных узлов и механизмов. Широко применяются такие гайковерты и в приборостроении.

    В целом, угловой гайковерт — это механизированная трещотка, которую не выпускают из рук автомеханики. В этом контексте следует отметить ещё одно большое преимущество. Угловому гайковерту нужно гораздо меньше места для работы. Тогда как при работе обычной трещоткой нужно пространство для выполнения движений с достаточно большой амплитудой. В некоторых случаях места настолько мало, что ничем другим, кроме как угловым гайковертом, крепёж без усилий не открутить.

    Критерии выбора углового гайковерта

    При выборе углового гайковерта, в первую очередь, ориентируйтесь на задачи, которые требуется выполнять. Инструмент должен быть рассчитан конструктивно на определённый круг работ. После выбора компоновки и исполнения обязательно обратите внимание на основные характеристики, присущие любому гайковерту:

    • размер квадрата шпинделя;
    • момент затяжки и отпускания;
    • масса;
    • размеры.

    Для электрических гайковертов важен также показатель мощности, указываемый в ваттах. При выборе пневмоинструмента нужно обратить внимание на рабочее давление и расход воздуха — этим параметрам должна соответствовать компрессорная установка.

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Для чего нужен ударный гайковерт?

    Гайковерт с функцией удара целесообразно применять в случаях, когда необходимо часто откручивать трудно поддающийся крепёж. Генерируемые инструментом импульсы буквально срывают с места болт или гайку, которые "прикипели" из-за перепадов температур, коррозии. При выборе модели обязательно обратите внимание на эту опцию. Она реализована не на всех гайковертах.

    В чём отличие шуруповерта от гайковерта?

    Оба инструмента имеют схожую конструкцию и эргономику. Однако шуруповерты больше предназначены для выполнения простых и точных работ. Основная фишка гайковертов — больший крутящий момент и наличие импульсных ударов, облегчающих срыв и затяжку крепежа.

    Какой мощности гайковерт нужен для гаража?

    Для домашнего гаража вполне достаточно будет инструмента мощностью до 1 кВт с крутящим моментом до 400 Нм. Для профессионального использования на СТО нужна модель помощнее. Запас по мощности позволит нивелировать интенсивную эксплуатацию, так как в таком случае гайковерт не будет постоянно работать на пределе своих возможностей.

    Что лучше — электрический или пневматический гайковерт?

    Любой пневмоинструмент приличного качества отличается чрезвычайной надёжностью, повышенной производительностью и малым весом (благодаря отсутствию электродвигателя). Однако для его применения дополнительно нужна компрессорная установка. Покупать компрессор для выполнения редких задач нецелесообразно. Для этих целей лучше приобрести электрический инструмент. Аккумуляторный гайковерт — это автономность и независимость от сетевой розетки.

    Заключение

    Угловой ударный гайковерт — это специфический ручной инструмент для узкого применения. В гараже и на профессиональном СТО выгодно заменит обычную трещётку. Позволит работать с крепежом, расположенным в труднодоступных местах. Повсеместно применяется в сборочных цехах, мастерских. В быту тоже имеет место быть. При выборе углового гайковерта сопоставляйте выполняемые задачи с основными характеристиками, указанными в описании каждой модели.
    Для подбора подходящего оборудования вы можете обратиться в соответствующий раздел нашего сайта: https://www.allpromsnab.ru/catalogue/instrumenty/elektroinstrument/gaykoverty/ (если вам потребуются электрические гайковёрты) или https://www.allpromsnab.ru/catalogue/instrumenty/pnevmoinstrumenty/gaykoverty_pnevmaticheskie/uglovye_gaykoverty/ (если вам потребуются пневматические гайковёрты)


    Возврат к списку

    ALLPROM
    Магнитогорск
    Челябинская область, г. Магнитогорск, Ул. Советская 160а ТЦ 4
    +7 (3519) 39-52-55
    НАМ ДОВЕРЯЮТ