Статьи

Ударные пневматические гайковерты – принцип работы преимущества и виды инструмента

Ударный пневматический гайковерт – незаменимый инструмент при монтаже конструкций или ремонте механизмов. На рисунке ниже подробно описана схема устройства:

схема устройства пневматического гайковёрта.png
  • 1 Пневмодвигатель высокой мощности.
  • 2 Ударный механизм.
  • 3 Стальной патрон
  • 4 Регулятор крутящего момента и реверс.
  • 5 Пусковая кнопка.
  • 6 Штуцер для подсоединения шланга от компрессора.
  • 7 Клапан для воздуха.

Все составляющие конструкции надежно помещены в корпус, изготовленный из пластика высокой прочности.

Пневмогайковерт ударный отличается малым весом, так как в составе конструкции нет мотора. При этом крутящий момент пневматического гайковерта остается высоким - от 300 до 2200 Нм.

Внутри оборудование оснащено двумя силовыми блоками. Каждый блок используется для эксплуатации устройства в различных режимах. Первый блок представлен пневмодвигателем. Он передает вращательное движение на головку инструмента. Второй блок выполнен в виде узла для создания ударных нагрузок. Вращение пневмопривода осуществляется за счет движения сжатого воздуха. Он исходит от компрессора благодаря наличию шланга высокого давления.

Корпус аппарата представлен двумя каналами. С их помощью воздушные массы циркулируют в различных направлениях. Воздух толкает турбину по часовой стрелке (осуществляется закручивание) или против часовой стрелки (осуществляется откручивание). Распределение воздуха выполняется при помощи переключателя.

Принцип работы пневматического гайковерта

Пневматические гайковерты отличаются простым принципом работы. Мастер нажимает на кнопку пуска и запускается поток воздуха при помощи подсоединенного шланга. Воздух запускает движение турбины, приводя ее в движение.

Вращательное движение передается ударному механизму, который схож с работой муфтой сцепления. Механизм оснащен двумя кулачками сложной конфигурации. При помощи кулачков выполняется ударное усилие, если при отпуске крепежа недостаточно крутящего момента.

Затем передача вращательного движения осуществляется к патрону. На него надевается насадка с учетом параметров гайки. Так, осуществляется закручивание или откручивание.

Для того чтобы открутить гайку, необходимо приложить гораздо больше усилий. Тогда останавливается вращение упора. Происходит отклонение молотков назад. Следующий этап заключается в наборе инерции кулачками, минуя зацепление с упором. Далее, продолжая осуществлять поворот, кулачки снова вступают в зацепление с упором, нанося удар. Ударные импульсы длятся до тех пор, пока не осуществляется срыв крепежа с места. Таким образом, ударные пневматические гайковерты помогают легко и быстро выполнить откручивание тугих болтов, гаек.

При покупке пневмогайковерта необходимо внимательно изучить производительность инструмента по паспорту. Нужно помнить, что для эффективной работы инструмента важно наличие качественного шланга. Для эффективной работы устройства необходимо приобрести шланг с большей пропускной способностью.

схема принцыпа работы пневматического гайковёрта.png

Основные преимущества и сфера использования пневматического гайковерта

Инструмент незаменим в быту и для выполнения бытовых задач. Устройство функционирует от сжатого воздуха, поэтому отличается экономичностью. Это отличная находка при производстве тяжелого оборудования, при изготовлении станков, в строительной работе.

Конструкция производительная и прочная, подходит для продолжительной работы. Процесс использования не вызовет каких-либо сложностей. К устройству прилагается детальная инструкция по эксплуатации.

Благодаря высокому уровню крутящего момента эффективность работы отличная. Сжатый воздух обеспечивает большой крутящий момент. При эксплуатации электрического прибора эффект будет ниже. Мощный удар осуществляется за счет высокого давления. Это преимущество особенно важно, когда нужно выполнять тяжелые работы. С помощью инструмента мастер может работать быстро и надежно.

Пневматические гайковерты подходят для решения большого перечня задач. Многие модели оснащены регулятором расхода. Он помогает осуществлять регулировку воздушных масс в обоих направлениях. Это позволяет значительно увеличить эффективность работы.

Конструкция имеет малый вес, поэтому удобна при продолжительном применении. Это обусловлено тем. Что источник питания расположен источник питания в пневматическом ключе. Мастер при эксплуатации не испытывает усталости или мышечных напряжений. При необходимости специалист может маневренно передвигаться возле объекта работы, особенно когда приходится находиться в неудобных углах.

Кроме того, устройство может похвастаться высокими показателями прочности. При случайном падении оно не повредится за счет прочного пластика.

Уровень обслуживания не вызовет каких-либо трудностей. Это связано с тем, что устройство оснащено небольшим количеством движущих элементов. Изделие лишено моторной характеристики. Основная нагрузка при работе приходится на воздушный компрессор. Скорость износа инструмента ниже по сравнению с агрегатами, оснащенными двигателем.

Надежный гайковерт функционирует за счет сжатого воздуха. При эксплуатации источник питания не потребуется. Достаточно баллона с сжатым воздухом для работы. Как мы знаем, электрические устройства нуждаются в наличии энергии, которую не всегда возможно найти. А сжатый воздух стоит недорого.

Современные пневматические гайковерты имеют длительную гарантию производителя. Поломки и заводской брак встречаются достаточно редко. И при правильной эксплуатации устройства не возникают. По уровню производительности и комфорту работы пневмогайковерты высокого качества успешно конкурируют с электрическими аналогами.

Единственный минус пневмогайковерта - трудности регулировки мощности. Если нужен небольшой крутящий момент, не каждая мощная модель подойдет для работы. Отсутствие контроля мощности может привести к разрушению гаек и болтов.

Виды пневматического гайковерта

Виды пневматического гайковерта:

  • Ударные. Серия вращательных ударов осуществляется по головке болта, который приходит в движение. Устройство отличается высоким соотношением мощности и массы. Инструмент обеспечивает быстрое закручивание и имеет слабый реактивный момент.
  • Угловые. Изделие подходит для эксплуатации в труднодоступных местах.

Рекомендации по выбору устройства

Подбирать инструмент необходимо с учетом потребностей в работе. Важно подобрать производительность, опираясь на поставленные задачи. Не стоит переплачивать за агрегат, если нужна маломощная модель. Главное, определиться с параметрами инструмента и объемом предполагаемых работ.

Определитесь с основным типом операций, который вам предстоит выполнять. Как правило, устройство необходимо для осуществления быстрого закручивания и откручивания. Если вы ищите инструмент с высокой степенью надежности, затягивание и отворачивание гаек должно занимать не более 5 секунд для стандартных условий работы. Если же вы предполагаете, что для закручивания потребуется больше времени, то стоит подумать приобретении более производительной модели.

Также необходимо определиться со степенью соединений. С учетом данной информации ваш гайковерт должен обладать с тем или иным ударным механизмом.

Уточните нужную величину крутящего момента. Гайка имеет обозначенный диапазон рекомендованных моментов затяжки. Важно чтобы диапазон совпадал. Отклонение в меньшую или большую сторону может отрицательно сказаться на работе. Диапазон зависит от материала, длины резьбы, шага, наличие прокладок, уплотнителей и многих других критериев.

Не менее важным параметром является расход воздуха. Его требуется подбирать с учетом имеющегося компрессора. Также возьмите на заметку скорость вращения на холостом ходу. Она выбирается с учетом интенсивности работ. Для подбора торцевых ударных головок важно знать размер посадки. Помните, что размер должен соответствовать крутящему моменту. Самый малый показатель - 500 Нм. При работе с тяжелым оборудованием он может достигать до 5000 Нм.

Длина рабочего вала инструмента выбирается с учетом условий работы. При тяжелых условиях рекомендуется отдавать предпочтение длинным валам.

Спусковой механизм может быть в виде курка или кнопки. По причине удобства мастера все чаще покупают устройства с кнопочным механизмом. Рукоятка тоже может быть разной формы – пистолетная, Д-образная с курком внутри или снаружи.

Правила эксплуатации

Если вы хотите, чтобы инструмент проработал максимально долго, то при его эксплуатации рекомендуется использовать компрессор с показателями производительности и рабочего давления больше характеристик пневмогайковерта. Также дополнительно рекомендуется приобрести влагоотделитель. Он помогает снизить риск попадания жидкости в воздушную систему.

Рекомендуется систематически осуществлять продувку сжатым воздухом полостей устройства. Это поможет с легкостью удалить скопления пыли. Используя лубрикатор (масленку) в пневмолинии, вы сможете смазывать трущиеся элементы конструкции. Для смазки достаточно пару капель. Не следует применять много масла. Это может привести к сбоям в работе.

Для увеличения срока службы инструмента следует убирать конденсат из пневмолинии и ресивера. А если инструмент используется в работе редко или давно не применялся необходимо смазать воздушный разъем гайковерта.

Взяв на заметку данные правила, вы сможете повысить срок службы ударного пневматического гайковерта. Инструмент будет функционировать слаженно, без преждевременных поломок.
Для подбора подходящего оборудования вы можете обратиться к нашим менеджерам или в соответствующий раздел нашего сайта: https://www.allpromsnab.ru/catalogue/instrumenty/pnevmoinstrumenty/gaykoverty_pnevmaticheskie/udarnye_gaykoverty/

Возврат к списку

ALLPROM
Магнитогорск
Челябинская область, г. Магнитогорск, Ул. Советская 160а ТЦ 4
+7 (3519) 39-52-55
НАМ ДОВЕРЯЮТ