Статьи

Ручные и автоматические насосы для бочек: виды, особенности, преимущества

В быту активно используется автоматический насос для бочки, позволяющий перекачивать большие объемы воды для технических нужд. На такие механизмы востребованы промышленных предприятиях, объектах различного назначения. Могут использоваться для перекачивания различных жидкостей в емкости ограниченного объема. Конструктивное оборудование механизмов делает возможной перекачку содержимого с разной вязкостью, плотностью и кислотностью. Это существенно расширяет их возможную область использования.

Виды и принцип работы ручных насосов

Порядок работы такого оборудования напрямую зависит от его конструктивных особенностей. Механизм формирует внутри вакуумное пространство. После включения двигателя внутрь начинает всасываться жидкость, находящаяся внутри бочки либо любой другой емкости. Сама конструкция включает достаточно прочный корпус, внутри которого располагаются:

  • крыльчатка;
  • впускной, выпускной клапаны;
  • рукоятка, благодаря которой обеспечивается запуск оборудования.

Конструктивные особенности конкретного насоса определяют порядок формирования вакуумного пространства внутри устройства. По данному принципу делятся на различные категории.

Рычажные

Рычажный насос для бочек, перекачка жидкости которым осуществляется за счет рычага, совершающего возвратно-поступательные движения и оказывающего нужное воздействие на поршень. Для рычажных механизмов характерны простота конструктивного исполнения. Его активно используют при необходимости перекачивания жидкости, имеющих повышенную плотность и вязкость.

Роторные или шиберные

В состав таких насосов входит специальная рукоятка, вращая которую можно вытеснить жидкость из емкости. Величина прикладываемого усилия должна составлять около 30 Н. Специальный фиксатор для бочки гарантирует правильную установку. В комплект поставки также входит фильтр грубой очистки и изогнутый патрубок.

В самом общем случае шиберные насосы включают:

  • корпус, внутри которого располагаются остальные детали и узлы;
  • ротор с двумя пластинами, обеспечивающими создание нужного напора и поджимаемые к корпусу с помощью специальной пружины.;
  • заднюю и переднюю крышки, обеспечивающие доступ к основному механизму и закрепляемые болтами;
  • рукоятку;
  • уплотнительные кольца и манжеты, обеспечивающие достаточную герметичность устройства;
  • трубу и изогнутый патрубок обеспечивающих сбор и последующий слив находящейся внутри бочки жидкости;
  • специальный фиксатор, оснащаемый гайкой, позволяет надежно зафиксировать механизм на горловине бочки.

Во время работы, как только ротор начинает вращаться по часовой стрелке, закрепленные на нем пластины начинают скользить по корпусу, постепенно вытесняя находящуюся внутри емкости жидкость. Одновременно внутрь начинает поступать новое масло или топлива путем всасывания через трубку.

При достаточно сложном конструктивном исполнении подобные механизмы отличаются высокой производительностью, позволяющей за ограниченное время выкачать всю жидкость из емкости. Благодаря повышенной прочности может использоваться для перекачки нефтепродуктов различного вида. Используется чаще всего для откачивания содержимого бочек, объемом 50 – 200 литров.

При выборе ручного механизма роторного типа следует убедиться, что входящие в его состав детали химически нейтральны к перекачиваемому веществу. Откачиваемая жидкость может подаваться с напором до 5 метром. Подача равномерная. Степень нагрева состава зависит от модели.

Сильфонные

насосы. В состав таких насосов входит специальная камера, объем которой остается неизменным на протяжении всего срока службы. Для изготовления рабочих частей такой техники используется мягкий пластик или материал, имеющий схожие свойства. Это делает возможным ее использование для перекачивания химически агрессивных жидкостей.

Принцип работы такого механизма основан на изменение объема сильфона. Для накачивания определенной порции жидкости сильфон сдавливают руками. Поступившая внутри трубки, соединяющей сильфон с бочкой, жидкость выливается внутрь тары через специальную трубку для ее отвода.

Ручной насос для перекачки топлива из бочки может дополнительно оснащаться специальным счетчиком. Благодаря ему можно точно определить объем жидкости, откаченной из бочки.

Преимущества механизмов ручного типа

Для работы такого механизма не требуется подключение к системе электроснабжения, что является их неоспоримым преимуществом. К основным достоинствам традиционно относят:

  • Автономная работа. Ручной механизм можно запустить в работу в любом месте. Не требуется подача электричества или потока сжатого воздуха.
  • Надежность благодаря продуманному конструктивному исполнению, исключающему наличию сложных узлов. В составе агрегата нет узлов, нуждающихся в подводе электропитания или компонентов, способных быстро выйти из строя.
  • Долговечность. Все детали изготавливаются из качественных материалов и ориентированы на длительную эксплуатацию при соблюдении рекомендаций производителя для конкретной модели. Для изготовления отдельных деталей используются износостойкие материалы. Для защиты от коррозии на поверхность некоторых элементов наносится коррозионностойкое покрытие.
  • Большой ассортимент, позволяющий выбрать модели с учетом вида и состава перекачиваемой жидкости.
  • Компактность, обеспечивающая высокую мобильность механизмов. Для перемещения ручного насоса с одного места на другое не надо прикладывать особых усилий. Его удобно хранить и перемещать для откачки воды из очередной бочки. Это особенно актуально, если подобное оборудование потребуется на объектах, с плохими подъездными путями.

Еще одним важным преимуществом ручных моделей является их ремонтопригодность. В случае поломки всегда можно восстановить их работоспособность.

Виды и принцип работы автоматических насосов

При множестве очевидных преимуществ ручные механизмы не обладают достаточно производительностью. Это существенно ограничивает их возможную область использования. Автоматические модели оснащаются специальными приводами, обеспечивающими подвод энергии. По данному критерию насосы для бочки делятся на:

  • Электрические. Дороже аналогов. Позволяют на небольшой скорости перекачать большие объемы жидкости. Отличаются высокой пропускной способностью при перекачивании жидкой среды любой плотности. Во время работы не создают много шума, что делает возможным их использование на объектах, расположенных в непосредственной близости к жилой застройке.
  • Пневматические. Стоит дешевле, но и несколько уступает по мощности. Для перекачивания жидкости используется направленный поток сжатого воздуха, подаваемого под значительным давлением и воздействующим на поршень насоса.

Оборудование, устанавливаемое на промышленных предприятиях, соответствует условиям эксплуатации. Учитывается состав перемещаемых жидкостей. В зависимости от условий эксплуатации могут предъявляться требования к используемым материалам и режимам перекачки.

В состав автоматических насосов для бочек входят специальные всасывающие шланги, предназначенные для забора находящейся внутри емкости жидкости. После включения привода обеспечивается быстрая перекачка всего объема масла или топлива. В некоторых случая в комплект поставки входит пистолет, с помощью которого подача жидкость из большой емкости в тару меньшего объема становится более удобной.

Исполнение конкретного устройства определяет порядок его использования и возможность использования для перекачивания жидкости определенного вида. От этого напрямую зависит схема конкретного механизма и порядок его работы.

BN

Данные буквы используются для маркировки насосов, с помощью которых можно перекачать небольшой объем жидкости. Они подходят для перекачки топлива из емкости в транспортные средства различного назначения. Конструктивное исполнение подобных устройств предполагает наличие защиты двигателя. Можно не опасаться воспламенения или взрыва в случае подачи в топливный бак дизельного топлива, бензина, спирта или керосина. Маслостойкая резина надежно защищает корпус и приводной вал от воздействия агрессивных веществ. Для изготовления колеса насоса и штуцера используется нержавеющая стали, состав которой ориентирован на работу с агрессивными веществами. Оснащаются пневматическими и электрическими приводами.

SB

Ориентированы на перекачивание неагрессивных жидкостей. С их помощью из бочек выкачивает антифриз, масло, вода, дизельное топливо. Учитывая отсутствие опасности воспламенения такие механизмы изготавливаются без специальной защиты двигателя. Благодаря установке маслобензостойкой резины удается обеспечить достаточную герметичность пространства около вала. Рабочее колесо изготавливается из нейлона. Остальные детали из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов. Для уплотнения торцов применяется фторкаучук. Такие механизмы имеют ограничение по глубине. Она не должна быть более 900 мм.

Преимущества механизмов автоматического типа

Любой автоматический насос для перекачки топлива из бочки имеет множество достоинств. Этим обусловлена его востребованность в различных сферах и повышенный спрос у промышленных предприятиях. К основным достоинствам относят:

  • Простоту использования. Для включения насоса не надо прикладывать особых усилий. В большинстве случая для запуска перекачки находящей в бочке жидкости достаточно повернуть рукоятку по часовой стрелки. Исключением являются реверсивные устройства, у которых кроме прямого хода может быть еще и обратный. В этом случае перед включением следует внимательно изучить инструкцию, чтобы направить поток в нужном направлении.
  • Повышенную надежность. Продуманное исполнение позволяет механизму длительное время оставаться неизменным даже при достаточно активном ежедневном использовании.
  • Универсальность. Такие механизмы ориентированы на перекачивание жидкости разного вида. Это делает возможным их использование для подачи топлива, химических веществ различного назначения, пищевой продукции, масел и многого другого. Главное, правильно выбрать модель, учтя рекомендации производителя.
  • Продолжительный срок службы. За счет установки двигателя с подходящей мощностью, способно перекачать жидкость с заявленной в техническом паспорте вязкостью и имеющую в своем составе твердые частицы определенной дисперсности. Для изготовления деталей используются материалы с повышенной коррозионной и износостойкостью.
  • Герметичность. Используются современные уплотнители, предотвращающие появление течи даже при постоянном контакте с агрессивной жидкостью. В зависимости от места установки и назначения механизма широко используется фторкаучук и специальная олеофобная резина, не боящаяся контакта с абразивными частицами.

Недостатки зависят от вида автоматического насоса. Так у BN пневматических моделей приходится достаточно часто менять щетки. Электрические аналоги служат намного дольше. SB имеют ограниченную область использования, так как их применение для выкачивания агрессивного содержимого не представляется возможным.

Сфера применения

Автоматические и ручные насосы для бочки востребованы повсеместно. Необходимость в их использовании возникает повсеместно. Последние применяются, когда надо выполнить точное дозирование сырья, жидкообразных материалов, химических реагентов, поставляемых на предприятие в специальной таре. Чаще всего ручной насос для бочки закупают для

  • производственных предприятий, если реализуемая на их территории технология не предполагает полную автоматизацию процесса и допускает некоторое использование ручного труда;
  • заводских лабораторий, специализирующихся на проведении входного и выходного контроля материалов и продукции, поступающих или выходящих с территории предприятия;
  • участков вспомогательного назначения;
  • предприятиях автосервиса, дилерских центрах, на которые масла иди другие рабочие жидкости поставляются в емкостях большого объема.
  • исследовательских центров, привлекаемых к выполнению работ различной тематики;
  • иных промышленных предприятий.

К преимуществам автоматических насосов относят:

  • высокую производительность, достигающую несколько кубов в час, что особенностях актуально на промышленных предприятиях, занимающихся разливом больших бочек по таре меньшего объема;
  • простота изменения режима работы;
  • сохранение работоспособности в наклонном положении;
  • простоту использования;
  • надежность, продолжительный срок службы.

При установке автоматического оборудования в большинстве случаев удается избавиться от человеческого фактора. Так в критических ситуациях срабатывает автоматика, предупреждая возможное чрезвычайное происшествие.

Функционал ручного и автоматического насоса для бочки напрямую определяет порядок его использования. Такие механизмы чаще всего используются, если надо:

  • перекачать жидкость, склонную к воспламенению или имеющую в составе вещества, способные нанести вред здоровью человека или окружающей среде;
  • выкачать со дна емкости остатки жидкого вещества;
  • полностью выкачать жидкость из переносной или сменной тары любого объема для последующего использования для аналогичных нужд;
  • дозированно распределить жидкие компоненты по более мелким емкостям, выкачав ее из бочки большого объема: с такой задачей справляются механизмы, оснащенные специальными счетчиками;
  • подготовить растворы для последующей промывки тары;
  • наполнить бутыли питьевой воды для последующего распределения по общественным места, офисным помещения, отправить по запросам обычных граждан;
  • перекачать жидкие пищевые продукты, поставляемые на промышленное предприятие, в торговый объект или организацию общественного питания в специальных бочонках или кегах.

Насосы активно используют при появлении утечки на предприятии. С их помощью можно собрать все компоненты, оказавшиеся за пределами промышленной емкости для снижения возможных потерь или не допущения попадания в окружающею среду вредных веществ. Из-за присутствия в составе отдельных жидкостей ядовитых веществ делает невозможным и сбор вручную без использования специального механизма.
Для подбора необходимого оборудования вы можете перейти в соответствующий раздел на нашем сайте: https://www.allpromsnab.ru/catalogue/nasosy_i_motopompy/nasosy/nasosy_spetsialnogo_naznacheniya/nasosy_dlya_bochek_ruchnye/

Возврат к списку

ALLPROM
Магнитогорск
Челябинская область, г. Магнитогорск, Ул. Советская 160а ТЦ 4
+7 (3519) 39-52-55
НАМ ДОВЕРЯЮТ