Статьи

Гидроимпульсные гайковерты: сферы применения и принцип их работы, плюсы и минусы прибора

Среди многочисленных видов мощных инструментов гидроимпульсный гайковерт- один из лучших инструментов для многоцелевого применения. Современная технология и большой выбор моделей гидроимпульсного гайковерта позволяет регулировать усилие затяжки и разборки резьбовых соединений с высокой точностью и мощностью.

Что представляет собой гидроимпульсный гайковерт, область его применения

Большинство механизмов и элементов оборудования сегодня требуют высокой силы и точности закручивания резьбы. Традиционными способами с помощью гаечного ключа или электрического гайковерта трудно и порой невозможно определить прилагаемое усилие закручивания резьбы. Гидроимпульсные гайковерты прекрасно справляются любыми задачами.

Гидроимпульсный гайковерт – незаменимый инструмент в любой ситуации, где требуется точная и надежная затяжка либо разъединение резьбовых соединений. Данный вид профессионального инструмента успешно используется в различных сферах деятельности - автомобильное хозяйство, машиностроение, энергетика, авиа- и судостроение, приборостроение, коммунальная сфера и др.

Монтаж и демонтаж грузовых автомобилей, сборка промышленного оборудования на воздухе и под водой – везде гидроимпульсные гайковерты эффективно выполняют любые задачи.

Главные задачи, которые выполняет этот инструмент – затягивание/ откручивание гаек или других резьбовых конструкций, откручивание заржавевшего резьбового крепежа, облегчение сборочных и слесарных операций. Особенностью гидроимпульсного инструмента являются использование гидравлической энергии для создания вращательного движения.

Принцип работы гидравлического гайковерта

Этот профессиональный инструмент работает по принципу гидравлического привода, но с использованием импульсных сил для создания вращения. Гидроимпульсные гайковерты применяют в ситуациях, требующих высокого крутящего момента. Например, при заржавевших резьбовых соединениях требуемый уровень крутящего момента увеличивается на треть.

Гидравлический привод в этом инструменте получил широкое распространение в производственных рабочих процессах благодаря тому, что он создает наибольший крутящий момент (в сравнении с аналогичными видами). Гидроимпульсный инструмент позволяет расширить технологические возможности за счет работы под водой, где другие виды гайковертов невозможно использовать.

Основной элемент гидроимпульсного гайковерта – гидравлический двигатель, который получает воду под давлением из насоса.

Гидроимпульсный гайковерт состоит из нескольких основных деталей:

  • Цилиндр: механизм, который создает давление жидкости.
  • Пневматический насос: обеспечивает сжатый воздух, необходимый для работы гайковерта.
  • Головка гайковерта: часть инструмента, которая непосредственно контактирует с гайкой или болтом.
  • Клапан: регулирует поток жидкости и позволяет управлять давлением.

Гидроимпульсный гайковерт работает по принципу гидравлического привода, используя водяную струю высокого давления. Эта струя создается в специальном устройстве. Когда вода под давлением входит в гидравлический механизм гайковерта, ее энергия преобразуется в энергию вращения оси крепления.

Гидравлический двигатель получает воду под давлением из водяного насоса. В некоторых моделях гайковертов могут быть встроены дополнительные устройства, например – реверсивный механизм, обеспечивающий возможность изменения направления вращения и устройства контроля давления.

Схема работы гидроимпульсного гайковерта следующая:

  • Гайковерт опускают в воду на необходимую глубину и устанавливают на резьбовое соединение, подлежащее сборке или разборке;
  • При включении насоса под действием давление жидкости в напорной магистрали гидродвигатель раскручивает ударник;
  • Усилие, развиваемое гидроцилиндром при поступательном движении его поршня, преобразуется в крутящий момент выходного вала;
  • Вал в свою очередь, вращает гаечную головку, которая поворачивает резьбовые соединения (гайку или болт) с определенным крутящим моментом.

Гидроимпульсные гайковерты работают по принципу гидравлики. Сначала происходит накачивание внутреннего контейнера гайковерта гидравлической жидкостью (маслом). Затем жидкость под давлением начинает передаваться на гидронакопитель. Это своеобразный резервуар, в котором создается большое давление: после передачи жидкости на гидронакопитель происходит формирование цикла импульсов, передаваемых в пневматический механизм рабочей головки прибора.

Внутри пневматического механизма находится пружина, которая передает энергию полученных импульсов на механический диск. Диск вращаясь, создает основной момент вращения гайковерта. Важным моментом в работе гидроимпульсного оборудования является передача энергии от диска на резьбовое соединение. Для этих целей используется специальная насадка, которая надежно закреплена на рабочей головке гайковерта. Насадка, в свою очередь, закрепляется на болт или гайку, которые нужно затянуть или наоборот, разобрать.

Гидроимпульсные гайковерты обычно имеют компактный дизайн и обеспечивают более высокую скорость вращения по сравнению с обычными гидравлическими гайковертами. Чтобы инструмент работал эффективно и длительное время, его рабочие детали изготавливают из высококачественных металлов с поверхностным напылением, повышающим прочность.

Среди основных ключевых характеристик этих моделей гайковертов:

  • Диапазон крутящего момента;
  • Диаметр выходного вала;
  • Размеры резьбовых соединений;
  • Размер хвостовика;
  • Рекомендуемый диаметр щланга;
  • Расход воздуха;
  • Резьба впускного отверстия;
  • Уровень шума при максимальной нагрузке;
  • Скорость холостого хода;
  • Вес агрегата.
  • Гидроимпульсные гайковерты могут иметь чувствительную к крутящему моменту систему отключения. Максимально рекомендуемое время затяжки для гидроимпульсных инструментов - около 3 секунд. Размеры затягиваемых резьбовых соединений – от М5 до М20.

    Гидроимпульсные гайковерты от известных производителей оснащаются опцией фиксации головки в нескольких положениях.

    Преимущества и недостатки инструмента

    Гидроимпульсный гайковерт ведущих производителей может фиксироваться во нескольких положениях. Преимущества гидроимпульсного оборудования по сравнению с простыми ударными аналогами - повышенная производительность и малый шум.

    Достоинства этого профессионального инструмента – это:

    • Большая мощность, эти агрегаты впечатляют силой вращения и способны справляться с самыми сложными задачами;
    • Высокая скорость работы инструмента, что особенно важно при сжатых сроках и интенсивности рабочего процесса;
    • Простота и удобство использования, не требуют особых навыков для работы, легко настраиваются на нужные параметры работы;
    • Система регулировки крутящего момента с помощью встроенных устройств дают возможность настраивать необходимые параметры работы гайковерта.

    К минусам этого инструмента можно отнести лишь высокую стоимость агрегата.

    Крайне высокая износостойкость деталей инструмента (благодаря тому, что движущиеся части погружены в масло) обеспечивает более долгий срок службы. Эффективность работы гидроимпульсного гайковерта в значительной степени зависят от давления воды, подаваемой в механизм. Чем выше ее давление, тем большую силу вращения развивает инструмент. Поэтому перед началом работы с этим инструментом необходимо тщательно провести настройку и контроль давления воды для обеспечения оптимальных параметров эксплуатации гайковерта.

    Даже самые сложные и трудоемкие операции с помощью гидроимпульсного гайковерта будут выполняться легко и с высокой точностью (что не могут гарантировать аналогичные виды приводов). Новая серия этих инструментов предназначена для работ, в которых важен вес агрегата.

    Благодаря инновационному принципу работы на основе гидравлического привода, гидроимпульсные гайковерты обеспечивают высокую мощность, скорость работы и удобство их использования. Контроль давления и возможность регулировки параметров работы делают гидроимпульсный гайковерт универсальным инструментом. Основное отличие этого инструмента от других видов приводов – в том, что для достижения большей силы вращения используется импульсная система.

    Гидроимпульсный гайковерт широко используют сотрудники судо –и авиастроительных отраслей, специалисты- монтажники объемных металлических сооружения, при закручивании резьбовых соединения под водой. Этот инструмент является незаменимым в промышленности и строительстве, гайковерт импульсного действия позволяет производить работы на высоком уровне качества без особых усилий пользователей.

    Гидроимпульсные гайковерты современных модификаций обеспечивают точную и быструю работу в сочетании с гарантированным качеством крепежных соединений. При выборе этого инструмента рекомендуют обращать внимание на тип корпуса, максимальное число оборотов, репутацию производителей, дополнительные опции и гарантийные условия эксплуатации.

    Контроль давления и возможность регулировки параметров работы делают гидроимпульсный гайковерт универсальным инструментом для быстрого и качественного выполнения задач. Гидроимпульсный гайковерт – это мощный инструмент, который используется для работы с гайками и болтами. Его принцип работы основан на создании высокого давления жидкости, которое передается на гайку или болт и позволяет затянуть или разворотить их.
    Для подбора подходящего оборудования, вы можете обратиться к нашим менеджерам или в соответствующий раздел нашего сайта: https://www.allpromsnab.ru/catalogue/instrumenty/pnevmoinstrumenty/gaykoverty_pnevmaticheskie/gidroimpulsnye_gaykoverty/

    Возврат к списку

    ALLPROM
    Магнитогорск
    Челябинская область, г. Магнитогорск, Ул. Советская 160а ТЦ 4
    +7 (3519) 39-52-55
    НАМ ДОВЕРЯЮТ