Статьи

Автоматические насосы для бочки

Автоматический насос для бочки является устройством, которое применяется для перекачивания жидких сред из емкости. В зависимости от типа устройства, могут выполняться еще разные дополнительные задачи. К ним относятся: опорожнение емкости, расфасовка, перекачка жидкости на определенное расстояние. При этом подача может осуществляться как на конкретное расстояние по горизонтали, так и по вертикали.

Первое разделение моделей осуществляется на основе типа устройства. Насосы могут быть винтовыми и центробежными. Одной из особенностей является то, что большая часть моделей обладает модульной конструкцией. Это позволяет заменять отдельные компоненты, если нужно выполнять другие задачи или ри выходе из строя одного из элементов.

Принцип работы устройства

Автоматические насосы устанавливаются в бочку. Погружной элемент выполнен в виде трубы. Он должен находиться в жидкости. Двигатель устройства подключается к пневматической или электрической сети. При подаче энергии полумуфта мотора передает вращательный момент полумуфте трубы. Это обусловлено тем, что данные элементы сцеплены зубьями друг с другом.

Если в модели применяется электрический двигатель, в котором имеется магнитная полумуфта, то в таком случае передача вращения на сердечник трубы осуществляется за счет воздействия магнитного поля. Данная особенность обусловлена тем, что полумуфта трубки связана с насосным валом. В результате воздействия вал также приходит в движение. При вращении вала движение передается на импеллер.

Когда жидкость попадает в патрубок, она начинает вращаться, что позволяет ей получить центробежную силу. Постепенно вода начинает вытесняться к периферии. В центральной части колеса давление становится ниже. В результате этого, жидкость поступает в патрубок перпендикулярно оси вращения импеллера.

Описанный выше процесс осуществляется постоянно, поэтому жидкость перемещается по волновому каналу трубы, после чего выходит с помощью патрубка подачи. Если в трубе имеются закрытые радиальные рабочие колеса, то в таком случае модель насоса будет обладать высокими показателями давления.

Если насос для бочки применяется совместно с раздаточным пистолетом, то производительность устройства несколько снижается. Данная особенность связана с тем, что у проходного канала пистолета поперечное сечение значительное меньше. Если перекрыть пистолет, не выключая при этом двигатель, то в такой ситуации вода вернется в бочку с помощью переливных отверстий в трубке. Если применяются модели с трубами для перемешивания, то у насосов имеются два режима работы. Когда закрываются перемешивающие отверстия, то насос перекачивает жидкость. Переключив режим работы, можно открыть окна, в результате чего жидкость будет циркулировать внутри емкости. При применении рассматриваемой трубы обязательно требуется помнить, что отверстия для перемешивания должны полностью находиться под водой. Перед активацией смешивания нужно перекрыть линию насосной подачи.

Преимущества автоматических бочковых насосов

Данное оборудование получило широкую популярность во многих сферах применение. Это стало возможным благодаря широкой доступности и массе преимуществ техники. К основным положительным моментам следует отнести такие:

  • насосы можно использовать с большим количеством видов стандартных емкостей;
  • оборудование работает не только с водой, но и может осуществлять перекачивание агрессивных средств, не допуская при этом протечек;
  • техника проста в использовании и обслуживании, что позволяет обеспечить надежный уход даже самостоятельными силами;
  • может выкачивать жидкость из бочки, не оставляя ее внутри даже частично;
  • современные модели обладают регулировкой параметров производительности;
  • может осуществлять транспортировку жидкости на большое расстояние, не теряя при этом производительность;
  • если рабочее колесо сломается во время работы, то емкость не будет разгерметизирована;
  • существуют специальные модификации с защитой от взрыва;
  • автоматические насосы для бочек могут точно перекачивать жидкость;
  • оборудование может пропускать через себя рабочую среду с осадками и взвесями;
  • вариативность применения, позволяющая применять практически все трубы с разными типами моторов.

Недостатки автоматических бочковых насосов

Несмотря на большое количество преимуществ, данный тип оборудования имеет определенные недостатки. Для некоторых областей применения и конкретных операций они могут оказаться существенными. В остальных же ситуациях преимущества перевешивают негативные моменты. К основным недостаткам следует причислить:

  • значительные ограничения по использованию жидкости с твердыми частицами, что определяется параметрами данных частиц;
  • модели не обладают большими показателями производительности и не могут создавать мощный напор;
  • есть ограничения по плотности и уровню вязкости рабочей жидкости.

Сферы применения

Автоматический насос для перекачивания топлива из бочки, а также прочих жидкостей из иных емкостей, является во многом универсальным оборудованием. Его используют в различных сферах промышленности, он подходит для домашнего применения, а также его покупают для дач, мастерских и прочих мест. Если требуется перекачивать не воду, а реагенты, кислоты, топливо или прочие подобные жидкости, то требуется выбирать специальные модификации, способные выдержать негативное воздействие данных сред. В пищевой промышленности оборудование применяется для перекачки сред, применяемых для приготовления продуктов. Во многих областях техника применяется благодаря своему незаменимому качеству полностью выкачивать жидкость из емкости. Отсутствие остатков после работы существенно упрощает деятельность.

Устройство

Рассматриваемые модели отличаются относительно компактными размерами. Несмотря на отличие между определенными моделями, большинство из них обладает типичной конструкцией, так как крепить насос зачастую приходится на верхней кромке емкости, что предполагает соблюдение установленных стандартов. К основным элементам конструкции относятся:

    корпус для защиты внутренних элементов;

    рабочее колесо, обеспечивающее вращение;

    установленный на входе фильтр, не позволяющий попадать твердым частицам внутрь;

    шланг для забора жидкости, который должен доставать до дна;

    напорный патрубок;

    выключатель с предохранителем, позволяющий защититься от перегрева;

    штуцер;

    крепление для установки на край бака;

    электрический привод;

    термостат для охлаждения оборудования для более длительной и безопасной работы.

В некоторых моделях могут присутствовать дополнительные элементы для обеспечения регулировки и выполнения дополнительных функций. Отдельные части могут заменяться или дополняться другими что зависит от каждой конкретной модели.

Принимая во внимание комплектующие оборудования, автоматические бочковые насосы можно отнести к классу полупогружных. Основным отличием тут выступает то, что такие модели рассчитаны на работу с относительно небольшими емкостями. Это предполагает низкую производительность насосов. Данные особенности отображаются на стоимости техники, так как она дешевле, чем стандартные центробежные полупогружные насосы, обладающие вертикальной стойкой.

Выбор оборудования

Существует большое количество разнообразных модификаций техники, применяемой для особых сфер. Чтобы выбрать подходящую модель, следует учитывать множество факторов. Во время подбора рабочего колеса погружного элемента нужно учитывать плотность, температуру и уровень вязкости рабочей среды. К примеру, если нужно работать с жидкостью малой плотности, но при этом вязкой, следует выбирать модель с аксиальным рабочим колесом. Для плотной жидкости с низким уровнем вязкости подходит радиальное колесо. Данные нюансы связаны с конструкцией колес. Повышение уровня вязкости во многом уменьшает значение подачи насоса, чем повышение плотности. Здесь также нужно учесть, что возможность перекачки вязкой и плотной среды определяется преимущественно мощностью мотора оборудования. Если осуществляется подъем и всасывание среды с высокой вязкостью, то радиальные колеса могут перегружать двигатель. Это повышает риск его поломки.

Наличие у оборудования ограничений по температуре рабочей жидкости во многом обусловлен материалом производства элементов, которые находятся в непосредственном контакте с ней. Для жидкости с температурой до 85 градусов Цельсия можно применять фторопластовые, алюминиевые и компоненты из высоколегированной стали.

Материал производства деталей подбирают, принимая во внимание задачи, которые будут выполняться техникой. Данное правило распространяется также на подбор аксессуаров, применяемых для насоса. Труба может обладать несколькими вариантами исполнения. К ним относятся: полипропилен, ПВДФ, высоколегированная сталь, алюминий. Для производства вала насоса, как правило, используют нержавеющую сталь. Если данный материал не подходит и не является совместимым при контакте с жидкостью, то следует выбирать элементы из хастеллоя. Это сплав, в котором основу составляет никель. Он стойко переносит контакт с разными типами сред.

Двигатель

В автоматических бочковых насосах применяют пневматические или электрические двигатели. Их можно подключать к стандартной розетке. Основной принцип действия здесь заключается в трансформации энергии (пневматической или электрической) в движение вращения. Подвижная часть двигателя начинает вращаться, в результате чего полумуфтовое окончание передает движение другим деталям устройства.

Если устанавливается электрический двигатель, то он может быть как щеточный, так и бесщеточный. От этого зависит способ передачи тока. У мотора есть подвижная и неподвижная часть. Статическая часть состоит из магнитов, находящихся на противоположной стороне. В наиболее простых моделях устанавливаются двигатели, которые только включаются и выключаются, без возможности смены режима. Более дорогие и продвинутые модели могут иметь защитное отключение, переключение режимов и прочие дополнительные функции.

Погружная часть

Погружная часть является еще одним важнейшим элементом устройства. Она включает в себя такие детали как:

  • патрубок, который выступает основной частью;
  • полумуфта на трубе;
  • приводной вал;
  • узел с подшипниками;
  • рабочее колесо.

За счет модульной структуры, эту часть можно менять, чтобы подобрать оборудование, подходящее для конкретной емкости. Тут важны как технические характеристики, так и физические параметры, что следует учитывать во время выбора.

Аксессуары

Множество моделей автоматических бочковых насосов поставляется в комплекте с набором аксессуаров, подходящих для определенных целей их использования. Зачастую в комплекте присутствуют такие аксессуары как:

  • штуцер, обеспечивающий соединение насоса и шланга;
  • адаптер для стабильного и комфортного монтажа оборудования на бочку для перекачивания жидкости;
  • рукав, длиной в несколько метров, соединенный с помощью хомутов;
  • крепление для монтажа на стену, что обеспечивает правильное хранение техники после применения;
  • раздаточный пистолет, позволяющий более точно обеспечивать перекачку среды, а также оперативного закрытия подачи, при котором не необходимости выключать напор.

Это не полный список того, что может быть в комплектации. Многие вещи можно докупить отдельно. К примеру, часто используется расходомер, чтобы точно знать количество перекачанной жидкости. Для крепления устройства на открытой и закрытой емкости могут потребоваться различные аксессуары.

Автоматический насос для бочки – оптимальное решение для систем полива или водоснабжения и каждый день сфера его применения только расширяется.
Для подбора подходящего оборудования, вы можете обратиться в соответствующий раздел нашего сайта: https://www.allpromsnab.ru/catalogue/nasosy_i_motopompy/nasosy/nasosy_spetsialnogo_naznacheniya/nasosy_dlya_bochek_avtomaticheskie/


Возврат к списку

ALLPROM
Магнитогорск
Челябинская область, г. Магнитогорск, Ул. Советская 160а ТЦ 4
+7 (3519) 39-52-55
НАМ ДОВЕРЯЮТ